Your browser does not support JavaScript!
自動化工程系暨機電光系統研究所
歡迎您來到建國科技大學自動化工程系暨機電光系統研究所
伺服控制實驗室
伺服控制實驗室
一、教學特色目標
著重以嵌入式控制器、PC-Based及DSP等並結合其它實驗室如網路監控實驗室、自動化機構實驗室,以發展伺服馬達驅動技術於產業界實際應用方面的機電整合技術,並培育具理論與實務能力的自動化工程之專業工程師。
二、實驗設備特色
配合相關課程之規劃,實驗室主要是以Linux嵌入式控制器與設備之系統整合以及伺服馬達控制系統設計為發展主軸,目前主要設備包含:
△Linux嵌入式控制器10套。
個人電腦 (含液晶顯示器) 15部。
感應伺服馬達控制系統1套
DSP伺服馬達控制系統1套
△Matlab軟體1套。
 
三、產學合作推展成效
(一)與彰化市震鴻有限公司產學合作案(國科會小產學計畫NSC.92-2622-E-270-004-CC3)
    ◇計畫主題:應用太陽位置半追蹤法於高效率智慧型自然循環式太陽能集熱器之研究與實現。
    ◇預期成果:1.所開發的系統將可改善目前一般固定角度式太陽能加熱器的性能並提高產品效率。
     2.將能兼收人才培育、提高環保效益、節約能源及有利經濟之發展
 
 
四、儀器設備
 
Linux自動化控制器10套
功能:順序控制並具有網路連結能力
電腦15台
功能:程式設計及控制系統設計
廣播系統1套
功能:協助教學使用
感應伺服馬達1套
功能:利用MATLAB軟體控制感應伺服馬達
MATLAB軟體50人版
功能:控制系統應用軟體
液晶投影機1台
功能:協助教學使用